Mésanges charbonnières

Son petit nom latin c’est Parus major, car c’est la plus grande des mésanges. Elle habite généralement dans les bois, les parcs et les jardins… et dans nos nichoirs ! Elle mange des insectes, des fruits, des graines. Contrairement à certaines autres espèces et notamment les gobe-mouches, les mâles et les femelles se ressemblent beaucoup, ce qui nous arrange pas pour faire les tests comportementaux car c’est difficile de les reconnaître…  On croise aussi des mésanges bleues (Parus caeruleus) et des noires (Parus ater), qui ont des couleurs et des tailles différentes. Pour l’instant, je n’ai vu que les nids des différentes espèces et pas les individus, à part une mésange bleue en train de couver quand j’ai ouvert un des nichoirs. Mais je mettrais des photos dès que j’en aurai pour que vous puissiez voir à quel point elles sont mimi !

tit-nest.jpg

Nid de mésange charbonnière

mésange charbonnière Suède Gotland

Ajouter un commentaire
 

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site